Годы жизни 02.09.1938 – 01.10.2001 г
Геннадий Григорьевич Платонов окончил в 1963 году лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института.
После этого в течение двух лет работал врачом Спасского дома инвалидов в Таштагольском районе Кемеровской области.
С сентября 1965 года стал работать врачом-ординатором Прокопьевской городской психиатрической больницы,
В конце 1969 года назначен заведующим отделением. Затем в течение трех последующих лет был заместителем главного врача по лечебной части.
В 1973 году Г.Г. Платонов защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Атеросклеротические бредовые психозы".
С 1973 по 1981 год Геннадий Григорьевич работал главным врачом Прокопьевской городской психиатрической больницы.
Прекрасные организаторские способности Г.Г. Платонова наиболее ярко проявились, когда он в 1981 году был назначен главным врачом Кемеровской областной клинической психиатрической больницы.
Он приложил все силы к тому, чтобы достижения кузбасской психиатрии не были утрачены в сложный период экономических неурядиц, и не только сохранил кадровый потенциал службы, но и, благодаря своей энергии и активной жизненной позиции, способствовал развитию новых научных направлений. При его участии завершено формирование единой психиатрической службы области с развитой сетью психиатрических учреждений, располагающих полным набором внебольничных звеньев реабилитации. Психоневрологические кабинеты в Междуреченске, Киселевске, Юрге и Анжеро-Судженске были преобразованы в психоневрологические диспансеры.
Вступила в строй новая типовая психиатрическая больница в Новокузнецке. Переехала в новое здание из приспособленного Прокопьевская психиатрическая больница.
Дополнительно организованные психокабинеты при ЦРБ, которые приблизили психиатрическую помощь к населению, сделав её более доступной.
В 1983 году в Кемеровской областной психиатрической больнице сдано в эксплуатацию новое здание лечебно-производственных мастерских.
Количество мест здесь увеличено до 200. Изменение контингента больных повлекло за собой открытие на базе ЛПМ дневного стационара на 75 мест.
Геннадий Григорьевич был инициативный, деятельный, энергичный руководитель. В годы экономических реформ особенно колоритно выразились в нем качества предприимчивого администратора, целиком посвятившего себя благородному делу исцеления душевнобольных и заботам о насущных нуждах коллектива огромной больницы.
Несмотря на колоссальную загруженность повседневной текучкой, Геннадий Григорьевич как-то умудрялся выбирать время для научной творческой работы.
16 декабря 1997 года им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук "Клинико-эпидемиологические и социально-экономические основы повышения эффективности психиатрической службы", а в феврале 1998 года ВАК Российской Федерации ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук.
Внедрив в области психиатрические лечебно-реабилитационные комплексы, Г.Г. Платонов провел научное обоснование клинико-эпидемиологических и социально-экономических основ оптимизации структуры психиатрической службы и ее деятельности.
Под его руководством разработаны новые методы планирования, финансирования, управления психиатрическими реабилитационными комплексами.
Научно обоснованы критерии эффективности деятельности психиатрических служб.
|