28.10.2025 Специалисты отдела по гражданской обороне и мобилизационной работе Кузбасской клинической психиатрической больницы провели внеплановую учебную тренировку по антитеррору, для отработки действий персонала медицинской организации при различных угрозах.

В ходе учебной тренировки были отработаны алгоритмы действий, направленные на укрепление навыков и повышения бдительности сотрудников.
27.10.2025 Ещё одна лекция состоялась в рамках образовательных мероприятий Школы психиатров Кузбасса и РОО «Кемеровское областное общество психиатров».

С докладом выступил заместитель главного врача по медицинской части Кузбасской клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий Платонов.

Тема доклада: «Депрессивные расстройства. Новые вызовы, актуальные решения».

Дмитрий Геннадьевич в своём выступлении отдельно остановился на важном аспекте терапии эндогенных психических расстройств.

Суть в том, что при лечении, врачи совершенно справедливо уделяют основное внимание работе с, так называемой, «продуктивной» симптоматикой (бредовые, галлюцинаторные расстройства и др.), но за этой важной работой зачастую забывают о необходимости проводить специфическую антидепрессивную терапию. Об особенностях такой терапии и был сделан интересный и содержательный доклад.
24.10.2025 Кузбасская клиническая психиатрическая больница включена в число медицинских организаций-участников регионального проекта «Финбез», направленного на повышение финансовой грамотности в трудовых коллективах.

В нашей медицинской организации создана рабочая группа, специалисты которой займутся разъяснением вопросов финансовой грамотности, кибербезопасности и методов борьбы с IT-мошенничеством.

Вчера об этом рассказала Вероника Сорокина, главный врач Кузбасской клинической психиатрической больницы на очередной встрече с коллективом, где в числе прочих, обсудили вопросы финансовой грамотности.


Поговорили о наиболее распространенных схемах мошенничества, к которым относятся просьбы о финансовой помощи, сообщения о выигрыше в лотерею, предложения дополнительных заработков, звонки из банковских организаций и тд.

С присутствующими обсудили, как действовать в подобных ситуациях, чтобы не попасть на удочку злоумышленников.

Напомним, в Кузбасской клинической психиатрической больнице все меры информирования сотрудников задействованы максимально.
24.10.2025 Ряд ключевых вопросов порядка оказания специализированной психиатрической помощи обсудили в ходе совещания руководители медицинских организаций в структуре психиатрической службы Кузбасса.

Основные вопросы повестки: льготное лекарственное обеспечение, цифровизация и проведение телемедицинских консультаций.

Отдельно остановились на организации работы по повышению финансовой грамотности в трудовых коллективах медицинских организаций, оказывающих специализированную психиатрическую помощь.

Вероника Сорокина, главный внештатный специалист-психиатр МЗ РФ по СФО, главный областной специалист-психиатр, главный врач Кузбасской клинической психиатрической больницы обозначила планы и перспективы работы на предстоящий период.
22.10.2025 «Ангедония при депрессии: от теории к практике» - тема доклада, представленного сегодня на Школе психиатров Кузбасса Александром Корнетовым, доктором медицинских наук, ведущим сотрудником отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НМИЦ.

Напомним, в рамках образовательных мероприятий Школы психиатров Кузбасса и РОО «Кемеровское областное общество психиатров» в очном и онлайн-формате специалисты обсуждают вопросы диагностики, профилактики и лечения психических расстройств.

В мероприятии принимают участие руководители и специалисты, работающие в сфере оказания медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Ещё одна встреча пройдёт в следующий вторник, 28 октября.
20.10.2025 В Кузбасской клинической психиатрической больнице – плановая иммунизация!

Уже завтра начнётся кампания по вакцинации сотрудников против вирусного гепатита В, кори, дифтерии и столбняка. Она пройдет 21 и 23 октября.

Сергей Нестеров, заведующий эпидемиологическим отделом:

«Согласно национальному календарю профилактических прививок и приказу Минздрава РФ от 06.12.2021 №1122н обязательной вакцинации и ревакцинации подлежат все категории граждан. Сотрудники нашей медицинской организации относятся к декретированной группе людей, т.е. группе людей, которые подвержены повышенному риску распространения инфекций. Поэтому особое внимание уделяется медицинским работникам - иммунизация снижает риски как для них самих, так и для ослабленных пациентов, которые по каким-либо причинам не имеют иммунитета к вакциноуправляемым инфекциям.»

Искусственный активный иммунитет, который формируется после введения вакцины, даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, защищает от опасных инфекционных заболеваний и их осложнений. Во-вторых, помогает сформировать коллективный иммунитет, тем самым, не допуская распространения болезней в обществе, в нашем случае - в организации.
17.10.2025 Обучающие семинары по финансовой грамотности и борьбе с мошенниками проходят во всех подразделениях Кузбасской клинической психиатрической больницы.

На таких встречах с коллективом обсуждаются важнейшие вопросы кибербезопасности и методы борьбы с IT- мошенничеством.


Здесь рассказывают о наиболее распространенных схемах мошенничества, к которым относятся просьбы о финансовой помощи, сообщения о выигрыше в лотерею, предложения дополнительных заработков, звонки из банковских организаций и тд.

Присутствующие обсуждают, как действовать в подобных ситуациях, чтобы не попасть на удочку злоумышленников.

Напомним, в Кузбасской клинической психиатрической больнице все меры информирования сотрудников задействованы максимально:

Главным врачом Вероникой Сорокиной проводятся встречи с коллективом, где информация доводится максимально подробно.

Организованы и проведены встречи с сотрудниками правоохранительных органов.

В отделениях для сотрудников и пациентов размещены листовки с алгоритмом действий в случае кибермошенничества.

Специалисты кадровой службы больницы при трудоустройстве новых сотрудников разъясняют им порядок в случае действий мошенников.

Как показывает практика такой комплексный подход во многом позволяет избежать нежелательных ситуаций.

Будьте внимательны и бдительны!
15.10.2025 Сегодня в детском отделении Кузбасской клинической психиатрической больницы для маленьких пациентов воспитатели провели познавательный практический мини-урок «Чистые руки - здоровый Я».

Теперь ребята точно знают, - чтобы не болеть, нужно соблюдать простые правила гигиены!

А главная медсестра Кузбасской клинической психиатрической больницы Тамара Горелова рассказала маленьким любознателям, какие ошибки чаще всего совершаются при мытье рук:

Недостаточная продолжительность процедуры. Многие медицинские ограничиваются 10–15 секундами вместо положенных 40–60, что не позволяет качественно удалить все патогенные микроорганизмы.

Пропуск отдельных зон. Особенно опасной является привычка обрабатывать только ладонные поверхности рук, игнорируя тыльную сторону и межпальцевые промежутки.

Использование слишком горячей воды. Это приводит к повреждению кожного барьера и развитию дерматита.

Недостаточное просушивание рук.Многие после мытья перед применением дезинфицирующего средства недостаточно просушивают руки, из-за чего снижается эффективность обеззараживания.

© 2011-2025 АСУ ГБУЗ ККПБ